Нет, я не плачу и не рыдаю, На все вопросы я открыто отвечаю, Что наша жизнь игра, и кто ж тому виной, Что я увлекся этою игрой?
Помните бессмертные слова Вильяма Шекспира: «Весь мир-театр, а люди в нем актеры» И, действительно, оглянувшись вокруг, вполне можно перепутать окружающее пространство со сценой, на которой, просто в режиме реального времени, разворачиваются поистине шекспировские страсти, вызывающие в нас эмоциональное торнадо.
И, собственно, ради этого ведь и происходит все действо, как в театре, так и в жизни, чтобы подарить нам букет ярких незабываемых эмоций.
Вот только в полной мере это можно испытать, наверное, лишь попав на сцену, а не разглядывая игру актеров со стороны, только заполучив главную роль в своей жизни, можно по-настоящему насладиться спектаклем.
Но кроме того, когда эта роль у тебя в руках, нужно еще и талантливо ее сыграть. Потому что, просто поняв, какой у нас психотип, и, начав исполнять свойственную нам роль, которая и будет для нас главной, — это еще только участие в пробах.
То есть, это лишь возможность эту роль получить, а не начало сьемок, когда она уже у нас в кармане.
Конечно, у нас, в отличие от представителей других фракций, — карт-бланш, ведь это наша роль, наша сильная сторона, и мы справимся с ней лучше других.
Но это при условии, что мы умеем пользоваться этими нашими сильными сторонами, а не закрыли это умение в самой дальней кладовой своей души, потому что с детства слышали, что так играть категорически нельзя.
С точки зрения квантовой физики, мы моделируем игру через наше наблюдение. И надо играть настолько ярко, чтобы все взгляды были направлены на нас, все, затаив дыхание, наблюдали за нашей игрой, не в силах отвести взгляд и посмотреть на кого-то еще.
Но это же не про какую-то абстрактную игру мы сейчас говорим, это наша повседневная жизнь. Насколько мы умеем привлекать внимание других людей в нашей повседневной жизни?
Как-то случилось так, что я просто вчистую потеряла этот навык. Мой муж перестал меня слышать, я не могла привлечь его внимание, и мы вообще как-то потеряли всякий контакт. В отчаянии я прибегла к провокации:
— Давай возьмем в постель еще одну женщину, — громко произнесла я, в надежде, что мой муж оторвется от компьютера и, хотя бы взглянет на меня.
Эффект возымел действие. Еще как возымел! Компьютер забыт, молниеносный поворот в мою сторону, и два пронзительных черных глаза с удивлением и надеждой воззрились на меня.
— Просто хотела проверить, слышишь ли ты меня! – невинно пояснила я, – А вот теперь нам нужно серьезно поговорить, — приготовилась я обсудить ворох накопившихся бытовых проблем, главной из которых была моя «заболевшая» стиральная машинка, которую нужно было почистить, что сделать было очень сложно, поскольку доступ к нужному клапану был ограничен, так как машинка была вставлена под кухонную стойку.
Вот такая нехитрая, казалось бы, проблема, придумать способ решения которой мне никак не удавалось, и я питала робкую надежду, что помощь придет со стороны моего супруга. И надежда эта крепла на глазах, ведь мне таки удалось привлечь его внимание.
Но эффект был кратковременным и крайне нестабильным. Мой муж, закатив глаза, и, скривившись от фразы «серьезно поговорить» и словосочетания «стиральная машинка» тут же потерял к разговору всякий интерес, сказал, что это подождет, и вернулся к своему любимому занятию.
И вот оно опять это ужасное ощущение ненужности. Я чувствовала себя, как брошенный под кровать тапок, про который мой муж вспоминает только, чтобы не топать на кухню босиком, когда голод все же заставляет его оторваться от компа.
В горле тут же услужливо встал комок нестерпимой жалости к себе. Я поняла, что сейчас заплачу.
Но тут представила, как тапок открывает воображаемый рот и невинно предлагает моему мужу взять в пару клетчатых домашних шлепанцев третьего партнера, такого нежно розового цвета, с шариком пушистого меха на загривке, и объясняет, как здорово это будет, и что мой муж сможет менять эту тройку в разных вариациях.
Настроение резко улучшилось, однако, проблему это не решило.
Буквально на следующий день, в Детском центре я наблюдала за игрой шестерых детей. Им было по 5-8 лет. Каждый из них выбирал игру, соответственно своему психотипу, поэтому и наблюдать за детьми всегда очень интересно.
Шестилетняя девочка играла в простую крестьянку, которая родилась в бедной семье, в маленькой деревне, и каким-то чудом стала королевой.
А поскольку фракция этой девочки «Новатор», она исследователь, который стремится постичь все тайные знания и донести их людям, то она просто наслаждалась той тайной, которую в себе носила (что она на самом деле простая девушка, близкая народу, а не спесивая королева).
Выглядело это так. Она приходила в воображаемые дома своих подданных с корзинкой с пирожками (видимо отголосок «Красной шапочки») и говорила: — Здравствуйте, я королева. Я пришла угостить вас пирожками. Вы не удивляйтесь, что я сама к вам пришла, вот так, по-простому, я же все-таки королева. Но я ко многим так хожу. Просто я такая вот особенная.
Так повторялось многократно, по кругу. И когда в очередной раз она произнесла эту фразу про пирожки и просьбу не удивляться, что к ним пришла сама королева, маленький представитель фракции «Движение», юный воин и защитник всех обиженных и угнетенных, весело прокричал: — Знаем, знаем, потому что ты такая особенная, — и смешно передразнил ее манеру на последних словах.
Даже не вздрогнув от столь гнусной инсинуации в свою сторону, королева-крестьянка, гордо вскинула голову и, смерив воина насмешливым взглядом, заявила: — Так ты же не знаешь самого главного: ПОЧЕМУ я такая особенная!
Размахивающий детским мечом, Движенец, озадачился, но сдаваться не собирался: — Ну и почему ты такая особенная? – с вызовом воззрился он на королеву.
Далее последовал картинный взмах королевской челки, взгляд через плечо на опешившего воина и поистине монарший ответ: — Не скажу!
Следующие пол часа я наблюдала такую картину: юный воин ходил по пятам за королевой и ныл:
— Ну почему ты такая особеннаяяя…?
— Не скажу, тебе же не интересно…
— Интереееееесноооо…. Скажииии…
— Ты же и так все знаешь….
— Не знааааююююю…. Скажиииии…
Затем, потеряв надежду добиться ответа от самой королевы, воин бросился к семилетней феечке — винкс в надежде выяснить, в чем же эта пресловутая королевская особенность.
Феечка была представительницей фракции «Гармония», во всех видела только хорошее, ратовала за мир во всем мире. И поэтому, успокаивающе поглаживая распалившегося воина по руке, попыталась всех примирить, рассказывая, что королева особенная, потому что душа у нее такая добрая и хорошая, и она всем помогает, даже простым людям.
Ответ был слишком прост и не удовлетворил любопытство воина. Следующим объектом для атаки была выбрана всесильная волшебница, представительница фракции «Вдохновители».
Сильная сторона Вдохновителей – это способность дарить людям любовь и надежду, вдохновлять их на свершения, и, соответственно, их призвание – быть всегда в центре внимания, все медийные профессии – это их стезя. А тут все внимание юного воина было поглощено королевой-крестьянкой.
То есть, незваная гостья заняла законное место Вдохновительницы. Всесильная волшебница это сразу считала. И на наивную просьбу воина объяснить, почему же все-таки королева такая особенная, последовал молниеносный раздраженный ответ Вдохновительницы: — Да потому что она дура набитая! Вот я и правда особенная, ведь я всесильная волшебница, за мной даже охотится злой волшебник – дракон, и хочет забрать мои волшебные силы.
Воин на мгновение задумался, взъерошив непослушные вихры на затылке, и изрек: — Ну да, интересно, но ты мне уже все рассказала, а вот почему ОНА такая особенная?
И тут я подумала, а почему я никогда за все время своего сознательного общения с мужчинами, да и вообще с людьми, никогда не использовала этот прием. Это же классический эффект незавершенного действия, позволяющий переключать все внимание на себя.
Самый известный пример – это Золушка. Пришла, заинтересовала, ничего про себя не рассказала, и на пике интереса к своей персоне сбежала, оставив туфельку, чтобы ее все же можно было найти.
Вот, честно, даже не знаю, если бы она с самого начала поведала принцу всю информацию о себе, чем бы закончилась эта сказка.
А Шахерезада вообще продержалась на этом навыке тысячу и одну ночь и избежала смерти.
И ведь эта шестилетняя девчонка откровенно щелкнула меня, взрослую женщину, по носу в плане взаимоотношений с противоположным полом и другими людьми вообще.
Причем это работает в отношении людей любых психотипов. Вот уж за будущие личные взаимоотношения шестилетней королевы-крестьянки я теперь точно совершенно спокойна.
Только каждый психотип использует этот эффект по-своему. Начинается все с внешнего вида, в котором должна содержаться загадка, вопрос-кто ты? Это мы называем модным словом имидж.
То есть, Движенец должен выглядеть, как воин, Организатор, как правитель, представитель Гармонии, как лучший друг и т.д.
Скажете, какая же тогда это загадка, если уже внешним видом мы все показали. А в том-то и дело, что мы верим только личному опыту. И если видим человека, который выглядит, как воин, то возникает желание его проверить, а точно ли он воин.
И мы как бы мысленно говорим: — Ну ка, ну ка, вот, ты, человек, который выглядит, как воин, поди ка сюда, мне вот тут в помощь нужны навыки воина, сможешь посодействовать или слабо?
И если он действительно воин, то справляется с задачей наилучшим образом. Это мы называем тоже модным словом пиар, то, как человек себя проявляет.
И тогда внимание, которое привлек к себе воин, благодаря своему имиджу сохраняется навсегда, так как его имидж подтвердился пиаром или проявлением, конкретными действиями в нашем материальном мире.
И вот тут, ву-а-ля! Мы прошли пробы на свою главную роль, и теперь нас на нее утвердили.
Вот эта взаимосвязь имиджа и пиара очень понятна именно в детской игре. Продолжу свой рассказ о маленьком Движенце, который пытался выяснить в чем особенность королевы-крестьянки – Новаторши.
Когда Вдохновительница, возмущенная тем, что она не в центре событий, попыталась переключить внимание на себя, объясняя, что здесь особенная она, ведь она всесильная волшебница, за которой охотится дракон, чтобы отобрать ее волшебные силы, и не получила нужного результата, то для нее это стало настоящим вызовом.
Едва сдерживая возмущение, она зловещим голосом, угрожающе произнесла: — Ну так он уже летит сюда, этот дракон, и всем здесь сейчас придет конец, ничего живого не останется, а как его победить вообще-то знаю только я!
Это возымело действие. Движенец же воин, защитник, и тут же заработала его настройка. Подняв свой игрушечный меч, он всполошился: — Как дракон, где дракон, сейчас я с ним разделаюсь, давай рассказывай, как его победить.
И тут последовал все тот же обескураживающий ответ уже со стороны Вдохновительницы. Равнодушно посмотрев на воинственного Движенца, совершенно спокойным голосом, она изрекла – Не скажу, ты же все про меня знаешь, вот и побеждай, как хочешь, все равно без меня тебе с драконом не справиться.
Вспыльчивый Движенец, просто потерял дар речи, дыхание перехватило и, видимо, впервые все его мысли перебила одна, о том, какие, мягко говоря, странные существа эти женщины!
Сначала одна его достала своей особенностью, теперь вторая уже просто вывела из себя. И через секунду, снова обретя голос, он просто прорычал: — СКАЖИ! Громко и четко, как выстрел — Дракон же летит, время не ждет, может быть поздно! А в ответ снова: — Нет, не скажу.
И вот в тот момент, когда вспыливший Движенец уже готов был сломать свой меч, к нему подошла Новаторша, которая лучше других фракций умеет раскрывать тайны.
Поняв, что она стремительно теряет внимание и свои лидерские позиции, юная королева-крестьянка успокаивающе положила руку на плечо взбешенного воина и сказала: — Не переживай, я тоже знаю, как победить дракона. Тоже мне тайна.
Тут уже отреагировала Вдохновительница: — Нет, не знаешь, это знаю только я!
Новаторша вздернула подбородок: — Я тоже знаю, есть сонная трава, ее надо собрать и бросить в дракона. (Сонная трава, видимо, перекочевала из сказки, которую только что читали перед обедом).
– А вот и нет, — уперлась Вдохновительница, — это не поможет!
– А вот и да, — не уступала королева-крестьянка, — это тайна, которую знаю только я!
Движенец резко успокоился и теперь с интересом наблюдал, как две женщины, о которых он только что был столь нелестного мнения, теперь яростно сражаются за его внимание.
Тем временем, кроткая и нежная представительница фракции «Гармония», способная примирить всех и вся, наблюдавшая эту картину со стороны, робко подошла к бушующему трио и мягким мелодичным голосом произнесла:
— Не ссорьтесь, два способа уничтожить дракона, по-любому лучше, чем один.
Затем, взмахнув длинными ресницами, подняла на юного Движенца свои огромные с поволокой глаза: – Я знаю, где растет сонная трава, пойдем, я тебе покажу и, взяв его за руку, повела в другой конец комнаты, где стояли растения в горшочках.
Вдохновительница и Новаторша несколько секунд, опешив, смотрели им вслед, а потом побежали догонять.
Эта игра продолжалась еще какое-то время, и каждый из участников мастерски проявлял свои настройки, соответственно своему психотипу и талантливо исполнял свою главную роль.
Вскоре за ребятами стали приходить родители. И, уже переобуваясь в уличную обувь, перед тем, как отправиться домой, маленький Движенец повернулся к загадочной королеве-крестьянке и жалобно спросил:
– Ну а все-таки почему ты такая особенная?
Она упрямо молчала.
– Ну а завтра скажешь? – взмолился он.
Она обнадеживающе улыбнулась – Ну, не знаю, может быть.
– Наш человек, — подумала я, — держит интригу до конца, как Шахерезада, а не как некоторые, — попеняла я себе.
Домой я шла в очень хорошем настроении. Эта детская игра меня и рассмешила и чему-то научила. Во всяком случае мне хотелось этим поделиться. И практически с порога я, смеясь, выпалила, вышедшему меня встретить, мужу: — Ты не представляешь, у меня дети сегодня такое вытворили, просто прикол!
Мужа, видимо, удивило мое восторженное состояние, он вдруг обратил на меня внимание и действительно с интересом спросил: — Да? И что? И тут я, вспомнив гордый взмах челки маленькой Новаторши, так же остановилась на полуслове и со смехом сказала: — Не скажу!
Муж опешил, наверное, даже больше, чем мой юный Движенец и недоуменно, но очень заинтересованно произнес: — Да ладно, расскажи, давно не видел тебя такой.
Я смилостивилась и с улыбкой пообещала: — Ладно, расскажу, только позже. Надо все же почистить стиральную машинку. Весь день думала, как подлезть к клапану, чтобы не вытаскивать ее из-под кухонной стойки, и, кажется, я нашла решение, сейчас опробую.
И внезапно услышала: — Так давай я помогу, а ты мне пока расскажешь. Потом мы пытались спасти стиралку, смеясь и дурачась, стараясь подлезть к нужному клапану и замирая в самых невероятных положениях.
Устроили потоп, устранили потоп. Все-таки выдвинули машинку из-под стойки, чего я не делала с момента ремонта. Ужаснулись скопившейся грязи, убрали этот беспорядок, почистили наконец-то машинку. И все это за беспрестанными разговорами обо всем на свете. Оказалось, что нам есть, что обсудить, и, как ни странно, о детской игре, свидетелем которой я стала и о которой хотела рассказать в самом начале, я не произнесла ни слова.
Это вообще оказалось не важным. Только когда мы, уставшие после сражения со стиральной машинкой, улеглись спать, мой муж вдруг вспомнил, с чего все началось и спросил, что так насмешило меня на работе. Я сонно пробормотала: — Потом. Он уточнил: — Ну а завтра расскажешь? Я улыбнулась: — Ну, не знаю, может быть.
Играть мы учимся с самого раннего детства, даже этапы развития детей называются этапами игровой деятельности.
И мы учимся играть исключительно в свою игру, поскольку дети, представители разных фракций, в игре выбирают роли, свойственные исключительно своей фракции, и, свойственные своей структуре мышления, манеру поведения или пиар и внешние проявления или имидж.
На одном из занятии тренинга «Кроличья нора» , которое называется «Как Вы играете?» мы и разбираем,
— как в наши 7 игр, свойственные разным структурам мышления, играют дети,
— какой имидж и пиар у каждой фракции и
— тестируем себя, насколько хорошо каждый из нас прошел этапы развития детей и научился играть.
И тогда мы точно будем знать КАК играть свою роль и будем исполнять ее талантливо и виртуозно, что сделает нас просто хакерами в программировании своей жизни!
Но начинается это увлекательное путешествие к познанию себя и способности сделать свою жизненную роль главной с первого бесплатного уровня Кроличьей норы, который называется «Посвящение. 4 секрета мозга» Там вы узнаете:
-как с помощью определенного рисунка мозговых волн мы можем включить свою счастливую жизнь, и как создается этот чудодейственный волновой аккорд с помощью звуковых и световых волн, чтобы потом наш мозг, по законам физики, смог синхронизироваться с ним и сыграть этот аккорд уже на своих волнах
— как развить мышление ребенка и свое собственное, что в итоге позволит настраивать свой мозг на этот аккорд самостоятельно, без участия звуковых волн.
— О разных структурах мышления, которые также записаны в нашей ЭЭГ и с которыми связано наше предназначение.
И самое приятное, что эту структуру мышления можно определить по строению тела, жестам, манере речи и поведения.
Просто взглянув на человека, можно определить
— что для него важно,
— о чем он мечтает,
— какое дело получается у него лучше всего,
— как он ведет себя в сексуальных и близких отношениях.
Это позволит понять,
— как с ним взаимодействовать,
— как стать ему другом,
— как стать любимым,
— стать бизнес-партнером.
Обо всем этом Вы также сможете узнать на бесплатном уровне Кроличьей норы «Посвящение»:
— о том, как определять структуры мышления людей по их внешности, жестам, манере речи и поведения,
— как общаться или договариваться с людьми с разными структурами мышления.
— сможете определить свою структуру мышления по внешнему виду и с помощью тестов.
Именно это активирует сверхвозможности мозга, от которых могут обалдеть любые потребности, ведь тогда нам подвластно все!