«Твое секретное оружие» или почему я все время на вторых ролях?

В детстве у меня был любимый фильм режиссера Юлия Гусмана, которого я позже узнала еще и как бывшего КВНщика и старожила жюри, когда КВН вновь вернулся на наши экраны. Фильм назывался «Не бойся, я с тобой», очень добрый фильм, музыкальный, сделанный с любовью и юмором. 

В нем есть эпизод, когда крестьянин, возделывающий свой небольшой участок, глядя на главных героев, которых постоянно преследуют их противники, с ноткой зависти и восхищения произносит: «Туда ехали, за ними гнались, обратно едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!» 

И Вы знаете, временами, эту фразу можно было выставить в качестве эпиграфа к моей собственной жизни. 

Когда я вдруг отчетливо осознавала, что настоящая жизнь, с приключениями и захватывающим развитием сюжета, проходит совершенно мимо меня, а я в этой игре, в этом фильме просто-напросто актер массовки, ну, в лучшем случае, актер второго плана, но уж точно не главный герой! 

А почему?! Ведь это я моделирую этот фильм, я режиссер, так какого рожна, извините за мой французский, я отдала в нем главную роль каким-то неизвестным актерам, а не самой себе. 

Сама же, словно тот самый крестьянин из фильма, с завистью смотрю на их актерскую игру и вздыхаю: «Какая интересная и захватывающая у людей жизнь!» Смотрю на их победы, на их реализацию, на их фееричную любовную историю или семейную жизнь. 

Общаясь с другими людьми, я поняла, что это не только моя проблема. Временами, подавляющее большинство именно так себя и чувствует в своей собственной жизни, актером второго плана. При этом мы отчаянно хотим заполучить главную роль, которая у кого-то другого. 

И в данном случае, чтобы заполучить эту роль мы делаем одну и ту же ошибку. Мы видим человека, который играет эту главную роль в СВОЕЙ жизни, видим, как красочна и наполнена его жизнь и решаем, что вот именно эта роль будет самой выигрышной и для нас! 

Мы начинаем играть ЭТУ ЖЕ роль и с нетерпением ждем ТОТ ЖЕ САМЫЙ результат. Но его нет!

Мы в растерянности начинаем присматриваться к этой роли и к этому человеку снова и снова и искать ответ, почему же у него это работает, а у нас нет.

Не найдя никаких огрехов в нашей игре, то есть, понимая, что мы эту роль скопировали в самых мельчайших подробностях, мы приходим к выводу, что значит дело в игроке, актере, то есть, в нас самих. Что-то в нас не так, мы недостаточно хороши или недостаточно эффектны внешне. Скатываемся в обвинение себя, комплексуем и, в итоге, опускаем руки. А дело-то совсем в другом.  

Много лет назад, когда мне было 13-14 лет, меня, как и любого подростка моего возраста, стал интересовать вопрос взаимоотношений с противоположным полом.  Эта тема тогда в нашей стране, да и в моей семье, была табуирована, информации практически никакой не было.

Но я оказалась в более выгодном положении, чем мои подружки-сверстницы, ведь у меня была старшая сестра — кладезь знаний о мальчиках))) А поскольку она к тому же училась в медицинском институте и специализировалась в гинекологии, то я практически сорвала джекпот)))  

И помимо того, что я получала от нее информацию, о чем бы не спрашивала, я просто брала с нее пример.  А поучиться было чему. Стоило ей появиться в компании, как все мужское внимание сосредотачивалось на ней. 

Однажды девчонки чуть не устроили ей темную, отозвав в сторонку и предъявив претензии на тему: «Имей уже, в конце концов, совесть, оставь и нам хоть кого-нибудь!»  

При этом моя сестра тогда была совершенно искренне удивлена, ведь она ничего специально для этого не предпринимала и я свидетель, это действительно было так!  

Она и правда ничего особенного не делала, просто проходила в комнату и молча садилась в стороне, но при этом что-то такое начинала «излучать», что притягивало к ней людей, как магнит.  

Они сами подходили к ней, и она общалась с каждым из них отдельно, все ее внимание было направлено в этот момент исключительно на этого человека, что, видимо, давало ему возможность ощутить себя центром вселенной и, впоследствии, даже переключив свое внимание на кого-то другого, он возвращался к ней снова и снова.  

Как-то моя сестра приехала ко мне в общагу, когда я уже училась в институте, и попала в компанию моих друзей, среди которых были те молодые люди, которые считались практически секс символом нашего студенческого потока, предметом мечтаний большинства девчонок и для очень многих, включая меня, мечтаний недосягаемых.  

Но для моей сестры все было, как обычно, ничего специально не предпринимая, она покорила каждого из них, из-за чего на этот раз проблемы случились уже у меня, и мне пришлось нести ответ перед другими представительницами прекрасной половины человечества за то, что я привела в их стаю хищницу))) 

Неоднократно наблюдая все это, я, конечно же, пыталась полностью копировать ее манеру поведения.  Попадая в компанию, я проходила в комнату, садилась в сторонке и начинала «излучать», естественно, ожидая того же результата, что вот сейчас это мое «излучение» начнет притягивать ко мне людей, как магнит.  

Как думаете, какой был результат? Да никакой! Шли годы, я старательно «излучала», магнетизм упорно не вырабатывался, личная жизнь не ладилась.  

К какому выводу я пришла? Со мной что-то явно не так! Ну у нее же работает, а у меня нет, видимо, я недостаточно хороша. И я благополучно свалилась в море комплексов.  

Ну откуда мне было тогда знать, что это ее поведение характерно для определенной структуры мышления, что это сильная сторона интроверта — словно «излучать» энергию изнутри и притягивать таким образом к нему людей, а потом общаться с ними один на один, направив все свое внимание на собеседника, ведь у интровертов, логиков, сенсориков, рационалов практически тоннельное зрение.  

Если у Вас похожая структура мышления, то Вы, наверняка, отмечали, что видите искомый предмет, лишь когда взгляд направлен прямо на него.  

Например, Вы смотрите на книжную полку  в поиске какой-то определенной книги и спрашиваете у экстраверта, интуита и эмоционала, который видит всю картинку целиком и внутри этой картинки каждую деталь: «Не подскажешь, где она находится?» И он Вам отвечает: «Да вот же, прямо перед тобой» А вы в этот момент смотрите на соседний том и категорически не замечаете то, что ищете, хотя угол зрения смещен на какие-то пару сантиметров.  

Я же, как выяснилось позже, по психотипу являюсь полной противоположностью своей сестры: экстраверт, интуит, эмоционал и иррационал. 

Поэтому для меня и не работала ее модель поведения. Я исполняла чужую роль, играла в чужую игру, что делало меня абсолютно незаметной в общей массовке.  Я потеряла массу времени, прежде чем это поняла. 

Вышло это совершенно случайно. Просто, в какой-то момент, мне дико надоело «излучать», что для подвижного, общительного экстраверта и эмоционала то еще удовольствие, что понятно, ведь эта роль ему совершенно не свойственна. 

И я, так и недождавшись результата, решила плюнуть на это гиблое дело и просто получить удовольствие от вечеринки.  

И тогда я перестала пытаться надеть на себя чужое платье, стряхнула остатки бесполезной чужой личины и, что называется, пошла в народ.  

Заговорить сразу со всеми и обо всем никогда не было для меня проблемой и вдруг, в какой-то момент, я поняла, что стала центром внимания, все взгляды направлены на меня, и со мной жаждут общения не один на один, а сразу все. 

Тем более, что моя игра или моя фракция — это сбор интересной или секретной информации и передача ее людям. 

Поэтому это получается у меня очень легко, когда я начинаю что-то рассказывать, то попадаю в поток, и все идет, как по маслу.

Незабываемое чувство! То, чего я добивалась долгие годы, вдруг неожиданно включилось само собой! Просто нужно было раскручивать свои настройки, свойственные своей структуре мышления и тогда, наша жизненная роль сразу становится главной. 

Но, что было еще удивительнее, я не прикладывала к этому абсолютно никаких усилий, наоборот, я просто занималась тем, что доставляет мне наибольшее удовольствие, а именно, болтала без умолку)))  

Для меня было полной неожиданностью, что все то, за что я регулярно получала выволочку в детстве, все мои бесконечные приставания с вопросами: а почему, а зачем, а как это, раздраженное мамино-помолчи и послушай, как твоя сестра, а не выдавай на любое мое слово десять возражений в секунду или папино-ты можешь, хотя бы раз сделать так, как тебе сказали, а не искать какие-то обходные пути и замысловатые маршруты решения совершенно элементарной задачи, вот все это, за что меня ругали, и есть мое самое главное, секретное сверхзвуковое оружие, которое делает меня невероятно яркой, интересной и обеспечивает мне главную роль на этом празднике жизни.

Почему мы не замечаем таких явных различий между нами? Ведь с самого раннего детства мы с сестрой были совершенно непохожи друг на друга, не внешне, а по манере поведения.  

Она впервые поехала в пионерский лагерь в 12 лет и, как любой, уважающий себя интроверт, который не может так долго находиться постоянно среди людей, потребовала, чтобы родители забрали ее домой и обеспечили уединение, через полторы недели пребывания.  

После этого случая родители очень долго не поддавались на мои мольбы отправить в пионерский лагерь меня, а уговаривать их сделать это я начала чуть ли не с семи лет.

И вот летом, после третьего класса, когда мне было девять, они сдались. Когда через неделю моего пребывания в лагере, они приехали меня навестить, наша встреча ограничилась тем, что я забрала конфеты и печенье, которые они мне привезли, и усвистала по каким-то своим, более интересным, делам.  

Окончание же смены стало для меня трагедией и родители купили мне путевку на следующую смену, что привело меня в полный восторг.  

Почему мы не видим этого ни в самих себе, ни в своих детях, ни в окружающих нас людях? Для нас не подходит одна и та же модель поведения, у каждого свои сильные стороны.  

На одном из занятий я приводила текст белого стиха Макса Эрмана «Дезидераты», в котором именно этому посвящена одна из строф:  Если станешь сравнивать себя с другими, тщета и горечь могут овладеть тобой, ибо всегда найдутся те, кто будет либо лучше, либо хуже тебя.  

Нельзя действовать по аналогии. Ведь, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Что же касается гендерных взаимоотношений, то каждая фракция или представители разных структур мышления в любовных взаимоотношениях проявляют себя тоже по-разному. 

И если мы начнем вести себя, как представитель другой структуры мышления, то точно проиграем, у нас нет этого навыка, мы не умеем им пользоваться. Это все равно что ружье использовать в качестве палки во время драки. 

В этой связи у меня сейчас возникает много вопросов к тренингам по пикапу, и для мужчин, и для женщин. 

Ведь по-хорошему, на них должны даваться 7 разных моделей поведения для каждой структуры мышления или фракции и 7 разных моделей поведения В ОТНОШЕНИИ партнеров с разной структурой мышления, принадлежащих к разным фракциям. 

Мои ошибочные попытки «примагничивать» представителей противоположного пола случились уже очень много лет назад, когда я еще ничего не знала о фракциях, и решение я нашла интуитивно. 

Или, что честнее, просто разозлилась на себя, получилась ситуация: либо пан либо пропал, и я, вопреки детским установкам, начала проявлять себя, соответственно психотипу. 

Но много позже после этого события, я попала на один потрясающий тренинг для спикеров, о том, как использовать свои сильные стороны при проведении лекций и презентаций, и как взаимодействовать с аудиторией, в зависимости от разной структуры мышления каждого человека. И это уже был более научный подход. 

В тренинге принимали участие около 50 человек, мы все прошли небольшой тест и нас разделили на три группы, соответственно трем разным структурам мышления: Логики, Лидеры и Дипломаты.

Затем очень коротко рассказали об особенностях поведения, жестах, мышлении каждого типа. Я все это слушала и при этом была твердо убеждена в том, что, конечно, есть некие различия, но очень примерные и практически несущественные. Ну никак я не могла поверить в то, что все мы настолько РАЗНЫЕ!  

Но психологи, проводившие тренинг, каждой из трех групп дали задание подготовить презентацию о своей структуре мышления, а затем выступить, представив ее публике. 

И сам процесс подготовки, и наше выступление снимали на камеру. Эта видеозапись не оставила равнодушным ни одного человека. Это было поразительно!!! О том, что мы увидели на видеозаписи, Вы узнаете из пятого образовательного видео.

Мы не просто несколько отличаемся друг от друга, а отличаемся кардинально!

И непонимание этого, резко осложняет нам жизнь. Ведь мы смотрим на модель поведения успешного человека, видим, как хороша его жизнь, приходим к выводу, что вот такая модель поведения только и работает, потому что вот же он, вожделенный результат! 

Получилось у него, получится и у нас, нужно просто вести себя так же! Но это катастрофа! Ведь эта модель поведения показывает сильные стороны его структуры мышления и только его. 

А у меня другая структура, и если я беру на вооружение его модель, то обрекаю себя на роль второго плана, ведь то, во что я играю, не моя главная роль, а его! 

Нужно выбрать ту модель поведения, ту роль, которая будет показывать сильные стороны моей структуры мышления, только она будет для меня главной. 

Вот об этом Вы и узнаете на бесплатном уровне тренинга «Кроличья нора», который называется «Посвящение. 4 секрета мозга»:

—  о своей структуре мышления, 

— своей игре, 

— своих сильных сторонах, 

— научитесь определять структуру мышления и игру других людей и 

— точно будете знать, как с ними взаимодействовать, чтобы им было интересно играть с Вами, за Вами наблюдать, делая Вашу роль ГЛАВНОЙ!

Обновлено: 17.02.2025 — 15:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *